NIQUEL SÉRICO


O níquel é um dos metais mais tóxicos da tabela periódica e o 24º metal em abundância na crosta terrestre. O níquel ingerido pelo homem encontra-se distribuído entre os vários grupos de alimentos. As maiores concentrações são encontradas em alimentos enlatados, açúcares e conservantes, pães e cereais, sugerindo uma contribuição dos equipamentos de processamento dos alimentos, principalmente no caso dos enlatados e da gordura vegetal hidrogenada. As manifestações de uma dieta com alto conteúdo de níquel podem afetar os níveis de outros nutrientes e, mais do que isto, a deficiência de alguns nutrientes (ferro, cobre, zinco, ácido ascórbico, entre outros) pode ser agravada por um alto nível de níquel na dieta. A toxicidade causada pelo níquel, está frequentemente associada à dermatites de contato, alergias, distúrbios renais e hepáticos, infertilidade, câncer pulmonar, estomatite, gengivite, cefaléias, insónia e náuseas. A maior parte do níquel ingerido é excretada nas fezes, entretanto uma alta porcentagem deste será absorvida no caso de deficiência de ferro. No sangue o níquel é transportado principalmente ligado à albumina sérica. Ainda não está bem esclarecida a função do níquel em humanos, entretanto supõe-se que esteja ligado a metaloenzimas específicas como componente estrutural destas, além de cofator bioligante que facilita a absorção intestinal do ferro férrico. O exame é indicado na monitoração de indivíduos profissionalmente expostos ao níquel e aos compostos Inorgânicos de níquel. OBS: Pacientes em diálise podem apresentar níveis elevados.
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O níquel é um dos metais mais tóxicos da tabela periódica e o 24º metal em abundância na crosta terrestre. O níquel ingerido pelo homem encontra-se distribuído entre os vários grupos de alimentos. As maiores concentrações são encontradas em alimentos enlatados, açúcares e conservantes, pães e cereais, sugerindo uma contribuição dos equipamentos de processamento dos alimentos, principalmente no caso dos enlatados e da gordura vegetal hidrogenada. As manifestações de uma dieta com alto conteúdo de níquel podem afetar os níveis de outros nutrientes e, mais do que isto, a deficiência de alguns nutrientes (ferro, cobre, zinco, ácido ascórbico, entre outros) pode ser agravada por um alto nível de níquel na dieta. A toxicidade causada pelo níquel, está frequentemente associada à dermatites de contato, alergias, distúrbios renais e hepáticos, infertilidade, câncer pulmonar, estomatite, gengivite, cefaléias, insónia e náuseas. A maior parte do níquel ingerido é excretada nas fezes, entretanto uma alta porcentagem deste será absorvida no caso de deficiência de ferro. No sangue o níquel é transportado principalmente ligado à albumina sérica. Ainda não está bem esclarecida a função do níquel em humanos, entretanto supõe-se que esteja ligado a metaloenzimas específicas como componente estrutural destas, além de cofator bioligante que facilita a absorção intestinal do ferro férrico. O exame é indicado na monitoração de indivíduos profissionalmente expostos ao níquel e aos compostos Inorgânicos de níquel. OBS: Pacientes em diálise podem apresentar níveis elevados.

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