Estudo Molecular do Microbioma

Categoria: Notícias | Data: 08.08.2023
Estudo Molecular do Microbioma

O corpo humano é repleto de micro-organismos vivos que participam de diversas funções essenciais para o funcionamento fisiológico. Há diferenças entre a proporção e a diversidade de espécies de bactérias patogênicas, comensais e simbióticas, de acordo com os locais que habitam, como a pele, os olhos, a boca, o trato genital e o trato gastrintestinal. Essa comunidade de micro-organismos e seus genes recebe o nome de Microbioma. O microbioma intestinal é o mais bem estudado e de maior abundância. Ele é composto por cerca de 1,3 vezes mais células microbianas que humanas e mais genes microbianos que humanos. Esses genes, assim como os produtos sintetizados por essas bactérias, interagem com o organismo humano, gerando estímulos que modulam processos fisiológicos. Assim, o microbioma intestinal tem diversas funções, como a produção de algumas vitaminas, digestão de fibras alimentares, proteção contra micro-organismos patogênicos, estimulação do sistema imunológico, ativação e inibição da ação de medicações, modificação do humor através da produção de neutrotransmissores, entre outros. Porque a análise do microbioma permite identificar alterações na diversidade microbiana que podem estar associadas a doenças, bem como mapear mudanças a fim de contribuir para as definições terapêuticas clínica e nutricional. É um exame não invasivo, livre de agulhas ou procedimentos para a realização dele. É um instrumento de avaliação das condutas clínica e nutricional. Por que fazer o estudo molecular do microbioma?

Diversas alterações do microbioma já foram relatadas na literatura e podem ser avaliadas por este exame, comodiabetes melitus tipo 2, doenças inflamatórias intestinais (colite ulcerativa e doença de Crohn), obesidade, pré-diabetes, cálculo renal, constipação, doença hepática gordurosa não alcoolica, flatulência, doença renal crônica e arterosclerose.

Patologias associadas a quadros de disbiose

  • Utilização da tecnologia moderna de Sequenciamento de Nova Geração (NGS) para identificação de bactérias e suas proporções com acurácia;
  • Métricas de qualidade do Sequenciamento demonstradas no laudo;
  • Expertise em Bioinformática para a análise dos dados;
  • Análise do microbioma baseada em estudos clínicos bem desenhados e pautados na atualização de estudos científicos;
  • Laudo personalizado contemplando possibilidades terapêuticas individualizadas e apontamentos de quadros de disbiose associados a patologias descritas em literatura médica;
  • Contribuição no desenvolvimento e na aplicação de conhecimento sobre microbioma para melhorar a saúde humana, a Biotecnologia e as ciências da vida em geral.

Vantagens do microbioma:

1) Pelo contato com o laboratório é possível fazer a solicitação do exame;

2) Nessa solicitação, será necessário preencher um formulário de cadastro com as informações sobre alimentação e hábitos de vida para que se possa avaliar com mais detalhes o microbioma enviado;

3) Após essa etapa, o kit de coleta será enviado;

 4) Seguindo o procedimento de coleta disponibilizado, a amostra será posteriormente retirada e enviada para o laboratório;

5) Após o processamento do material, os dados serão analisados, resultando em um laudo personalizado que será encaminhado ao solicitante. Como solicitar

 Referências 1. FINDING diversity in the microbiome. Nat Med. jun. 2019, v. 25, n. 863. Disponível em: https://doi.org/10.1038/s41591-019-0494-3. 2. LLOYD-PRICE, J. et al. Multi-omics of the gut microbial ecosystem in inflammatory bowel diseases. Nature, 2019, v. 569, 655-662. 3. PROCTOR, L. M. et al. The Integrative Human Microbiome Project. Nature. 2019, v. 569, p. 641-648. Disponível em: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1238-8. 4. SENDER, R.; FUCHS, S., MILO, R. Revised estimates for the number of human and bacteria cells in the body. PLoS Biol. 2016, v. 14, n. 8. 5. VALLES-COLOMER, M. et al. The neuroactive potential of the human gut microbiota in quality of life and depression. Nat Microbiol. 2019, v. 4, p. 623-632.

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