A Alimentação na Prevenção e Tratamento do Câncer de Mama

Categoria: Saúde | Data: 17.10.2024
A Alimentação na Prevenção e Tratamento do Câncer de Mama

O câncer de mama é um dos cânceres mais temidos entre as mulheres.
Todo câncer é caracterizado por um crescimento rápido e desordenado de células,
fazendo com que elas adquiram características anormais, resultando em nódulos. O
câncer de mama, em específico, é um tumor maligno que se desenvolve nos seios (Inca,
2020).
Por ser silencioso, na maioria das vezes, é necessário ficar vigilante em relação a
qualquer sintoma e sempre realizar o check-up anual, fazer os exames preventivos e o
tratamento assim que a doença for descoberta, já que, se não forem diagnosticadas e
tratadas a tempo, é possível que essas células diferentes invadam aos poucos outros
locais do corpo próximos ou distantes da mama. E quando esse evento chamado de
metástase acontece, ocorre uma progressão do câncer (Inca, 2020). A cada ano, mais
de 40.000 pessoas no país recebem o diagnóstico de diferentes tipos de câncer.
A alimentação é um fator de risco importante para o desenvolvimento do câncer,
juntamente com outros fatores como a genética, o cigarro, o álcool, a poluição e os
aditivos alimentares.
Para prevenir o câncer de mama, é recomendado: 

     Ter uma alimentação rica em frutas variadas, legumes, verduras, cereais integrais e
feijões, castanhas, nozes, abacate, linhaça, semente de girassol, de abóbora, gergelim,
alimentos como brócolis, couve-flor, couve, alho, cebola, cúrcuma, açafrão, temperos,
azeite de oliva, são imprescindíveis na prevenção do câncer.
    Alimentos processados e ultraprocessados, como aqueles prontos para o consumo e
bebidas adoçadas com alto teor de açúcar e baixo teor de fibras e nutrientes foram
associados a um maior risco de câncer. Carnes processadas, carboidratos refinados,
açúcares, sal em excesso e álcool podem aumentar o risco. Por outro lado, pessoas que
consomem no mínimo 600 gramas de frutas, verduras e legumes diariamente, possuem
menor incidência de câncer.
    Alguns fatores como, sedentarismo, insônia, estresse crônico, excesso de carnes
vermelhas, frituras em excesso estão associados a maior incidência de câncer.
Simplificando:
Mantenha um peso e estilo de vida saudável.
Durma cedo, por volta das 20h às 22h.
Consuma no mínimo 600 gramas de frutas, verduras e legumes diariamente.
Acrescente frutas vermelhas e roxas na sua alimentação.

Limite a ingestão de carne vermelha para menos de 500 gramas na semana e dê
preferência a peixes pequenos de mar como a sardinha e a tainha.
Você também pode tomar 3 xícaras de chá ao dia, como chá verde, chás de cúrcuma,
gengibre, cravo, canela, melissa, camomila e alecrim entre outros.
Fazer shots com própolis, gengibre, cúrcuma e tomar suco verde.
   Beba pelo menos 35 ml de água por quilo de peso. Se possível, tenha um filtro de
qualidade.
   Pratique exercício físico pelo menos 30 minutos, 5 vezes na semana, ou 150 minutos
semanais.
   Reduza o estresse. Busque meditar, dançar, ouvir música, ler, tomar chás relaxantes,
praticar exercício físico ao ar livre.


Texto por Ilza Schaefer
Nutrição Funcional e Comportamental

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